Официальный сайт Круподёрова Сергея

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.12.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Стилус [1]
Наш опрос
Сайт с форумом нужен?
Всего ответов: 249
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Метавселенная » Стилус

Денежная система Стилуса

Монеты:

В качестве наличных денег в основном используются монеты, которые производят маги. Монеты бывают: медные, железные(стальные), серебряные и золотые.
Монета представляет из себя сложное заклинание (поэтому их и создают только маги), которое является наиболее стабильным из известных. Т.е. его сложно разрушить, а случайно это сделать практически нереально. Последнее свойство гарантирует сохранность монет в любых условиях, что является несомненным плюсом для денег.
Самая мелкая монета — один медяк — является базовым заклинанием для всех остальных. У монеты есть подпространство в котором храниться медь необходимая для создании «тела» монеты, одна сотая количества стали, необходимого для создания железной монеты, одна десятитысячная количества серебра — для одной серебряной монеты и одна миллионная количества золота — для одной золотой монеты.
Заклинание автоматически формирует «тело» монеты. Если две медные монеты окажутся совмещены и получат мысленный приказ объединиться, то залинания объденятся и сформируют «тело» монеты достоинством в две медных. Такое же объединение может произойти и спонтанно, если две монеты будут достаточно долго лежать вместе.
Резъединение монет происходит аналогичным образом — по мысленной коменде. Только спонтанно этого произойти не может.
Объединятся между собой могут монеты разного достоинства, но только однотипные: медные с медными, стальные со стальными и т.д. После объединения их номиналы складываются. Если сложить сто монет одного типа, то получиться одна старшая монета. Сто медных равны одному стальному, сто стальных — одному серебряному, сто серебряных — одному золотому, а сто золотых, как не стнанно звучит, ста золотым. Сто золотых являются старшим номиналом.
При этих объединениях, вес самой монеты равен весу ее, сформированного заклинанием, «тела». Подобное свойство так же является плюсом для наличных денег.

История монет:

Подобные монеты появились около трех тысяч лет назад в одной небольшой провинции одного из королевств. Тамошний властитель испытывал проблемы с чеканкой денег и попросил своего мага придумать какое-нибудь решение. Тот и придумал вышеописанные монеты.
Так как основной проблемой чеканки монет обычным способом, была нехватка исходного материала, пришлось разрабатывать заклинание способное работать даже с только что призванными металлами. Это оказалось удачным решением, так как по истечении определенного времени можно было извлекать из монет готовые металлы для других нужд.
А по причине того, что само заклинание монеты сложное, был предуман дополнительно простенький ритуал по копирванию монеты, на который нужно было потратить несравнимо меньше умения, времени и маны.
Властитель остался не очень довольным результатом, но хождение таких монет разрешил. И чтобы они все же появлялись, ими брался налог с заежих магов.
Деньги пришлись по душе как магам, так и торговцам и постепенно стали вытеснять обычные монеты. Правители государств поначалу не разглядели опасности своей монополии на создане денег, а когда спохватились было уже поздно что то менят. «Волшебные» монеты стали признанной международной валютой. Правда новые деньги очень долго не могли вытеснить прежние деньги, уж больно медленно увеличивалось их количество (нельзя было создавать монеты сразу крупных номиналов). По сути дела, даже по истечении трех тысяч лет, эти монеты не вытеснили полностью прочие виды денег. Хотя их стало достаточно много, чтобы их могли использовать в рассчетах все, а не только купцы и аристократы с магами.

Прочине виды рассчтов:

Так же широко испольлзуются при расчетах драгоценные камни: алмазы, рубины, сапфиры и др. Прибризительной стоимости я пока не состовлял.

Банки:

Развита и банковская система. Банки для клиентов выпускют чеки, которыми так же можно расплатиться.

Инфляция и эмиссия денег:

Как всем в нашем мире знакомо эти слова. Но мало кто реально представляет себе их значение.
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс обесценивания денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.
Возможны два механизма появления инфляции:
  • Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.
  • Поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в данной системе, то при увеличении скорости оборота денег в системе их стоимость падает (одну и ту же систему можно насытить меньшим объёмом денежной массы, если увеличить скорость её оборота). На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.
Эмиссия денег - выпуск в обращение денежных знаков во всех формах. Эмиссионными органами являются центральные банки, осуществляющие выпуск банкнот, и казначейства, эмитирующие казначейские билеты и разменную монету. Важную роль играет также депозитно-чековая эмиссия денег, состоящая в увеличении депозитов (вкладов) на счетах клиентов банков, которое ведет к возрастанию количества чеков, обслуживающих безналичный платежный оборот. Рост депозитов происходит в связи с увеличением остатков вкладов на счетах клиентов в результате получения ими кредитов. Этот остаток клиенты могут использовать для оплаты наличными, выписки чеков и совершения других платежных операций. Вследствие этого происходит увеличение денежной массы в обращении, что считается одной из причин инфляции. При функционировании золотых денег их количество регулировалось потребностями обращения, когда золотые монеты оседали в виде сокровища или снова поступали в оборот. С возникновением бумажно-денежного и кредитного обращения саморегулирование денежной эмиссии становится невозможным. Увеличение денежной массы в обращении необходимо, если растут объемы производства и реализации товаров и услуг. Если же предложение денег превышает спрос на них, то это приводит к росту цен, т.е. к инфляции.
Из выше изложенного можно вынести, что при росте денежной массы меньшем чем рост товарооборота (а именно такая ситуация на Стилусе, ибо даже если все маги объединятся они не смогут сделать денег больше чем произведут новых товаров и услуг все остальные люди. Магами все же являются не все, и сами маги производят товаров и услуг больше чем денег) получиться что наличные деньги даже будут дорожать, обосенно если не заводить для них эквивалентов. Это все возможно и потому, что деньги по сути сами являются товаром, как и наши средневековые золотые и серебряные монеты, но более ценным, ибо содержвать больше металла. Поэтому здесь вдобавок работает и саморегуляция денежной эмиссии, а общество заинтересовано в том чтобы маги создавали все новые и новые деньги, даже если больше ничего делать не будут. По просттой причине — таварооборот растет.
Изменить ситуацию можно только кредитной системой. А если еще и биржи ввести то это будет совсем шик. Обе эти системы умножают денежную массу. Кредитная система сама по себе достаточно разумна и увеличивает денежную массу от полтора до двух раз. Что не является критичным. Биржа сама по себе увеличивает или даже уменьшает, денежную массу в соответвии с текущей экономической ситуацией — эдакий регулятор-поплавок. Так как увеличение денежной массы за счет биржи соответвует состоянию экономики, это увеличение не особо заметно. Единственная опасность биржи — чересчур спекулятивные торги. Они способны обвалить или поднять всю денежную систему независимо от ее состояния на данный момент. А то что мы видели в августе на рынке США, результат как раз таких спекулций. Схема была простая: разные люди берут кредиты, и у одних они обеспеченные, а у других нет; в результате банк имеет виртуально n1 долларов которые вернуться обязательно, и n2 доллоров которые могут не вернуться банку; банк берет и объединяет эти деньги в один пакет, а потом мелко их нарезает на акции, по которым можно получать деньги с процентов которые платят заимщики кредитов; Таким образом банк увеличивает свою денежную массу за счет воздуха. Но фокус в том, что подобную операцию (объединить некоторые акци, кредиты, облигаци и пр.) можно произвести не только с кредитами, и даже с самими только что полученными акциями. Таким образом денежную массу можно удвоить, утроить, удесятерить и т.д. Но если сумма в n2 долларов не вернется в банк — банк потеряет (n1 +n2) помноженное на столько раз насколько он помножил эти акции объединенные в один пакет. Если быть точным — все. Это произойдет потому, что все акции по цепочке обесценятся.
Только я на Стилусе заведу лишь кредитную систему. Ибо про финансовые коллапсы мне писать не хочется.
Категория: Стилус | Добавил: Сергей (27.04.2009)
Просмотров: 1167 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
  • СамИздат
  • А.Рудазов
  • Гильдия вольных
  • Поиск
    Мини-чат
    200

    Copyright Сергей Круподёров © 2017 | Хостинг от uCoz